75 лет Победы в Великой Отечественной войне! Сколько фильмов мы посмотрели, сколько воспоминаний услышали, сколько документов прочли! Кажется, что знаешь о войне уже всё. Но каждая новая военная судьба – это открытие неизвестных страниц тех страшных лет.
Еще в 2019 году во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая по улицам посёлка Телеханы я обратил внимание на портрет молодого парня в военной форме с тремя медалями на груди и с такой же фамилией как у меня. От родителей я услышал, что это ветеран войны Алексей Алексеевич Дегтярик. Он долго работал трудовиком в школе, а еще вёл кружки «Умелые руки» в Доме пионеров. Когда в Центре детского творчества мне предложили поучаствовать в конкурсе «Войны священные страницы навеки в памяти людской», я захотел исследовать жизненный путь именно этого человека, моего однофамильца Алексея Дегтярика.
Поиск информации начался с изучения архивов Дома пионеров и посещения школьного музея, где я увидел мало сведений о ветеране. Пытаясь найти больше, я обратился к интернет-сервисам. Первое, что нашёл – это письмо жены ветерана Александры Игнатьевны в газету в 2010 году. Из письма узнал, что ее муж воевал, имел много наград, работал долгое время учителем труда в Телеханской школе и умер в 2006 году.
Затем я продолжил поиски документов о герое на сервисе «Память народа». Признаюсь, что это заняло много времени, так как просматривать информацию пришлось на все фамилии, похожие на фамилию Дегтярик. Наконец, кликнув на нужную мне фамилию, я увидел сведения о личном составе и архивный документ «Тетрадь приёмно-распределительного пункта № 75». Из нее узнал, что А.А. Дегтярик, 1925 года рождения, призывался на военную службу Телеханским районным военкоматом Пинской области 4 сентября 1944 года. На этом же сервисе и на сервисе «Подвиг народа» я нашёл информацию о наградах и наградные документы ветерана, узнал о месте его службы.
Номера бригады, частей и соединений, в которых воевал ветеран, оказались очень важны для ведения дальнейшего поиска военного пути А. А. Дегтярика. Благодаря им я отыскал очень важный документ – «Журнал боевых действий 29-й дивизии». Читая его, можно проследить весь фронтовой путь Алексея Алексеевича. Интересен такой факт: активные боевые действия в судьбе ветерана-педагога заняли один учебный год – с сентября по май и проходили почти полностью на территории Польши.
Я составил карты, на которых обозначил фронтовые маршруты ветерана: Телеханы – место призыва, Минск – учебный артиллерийский лагерь, река Висла – участие в прорыве немецкой обороны, река Одер – форсирование реки, Зееловские высоты – штурм у города Долгелин, пригород Берлина – капитуляция немецкой армии. Все эти пункты фронтового пути упоминались самим ветераном на встрече с кружковцами Центра детского творчества в 2005 году.
Пока я искал информацию, узнал новые термины: «артиллерийская дивизия прорыва», в которой служил Алексей Дегтярик, «топографический вычислитель» (это военная профессия ветерана). А еще мне было интересно смотреть и сравнивать, как выглядели наши и польские солдаты, какая была артиллерия у немцев и советской армии, как переправлялись солдаты через реки Висла и Одер, как сейчас выглядят места боёв за Берлин.
Помогли составить биографический портрет ветерана фотокопии документов, сделанные ребятами из краеведческого кружка в 2016 году. Это военные награды, благодарности от Сталина, послевоенные снимки 1945-1947 годов, грамоты за добросовестный труд в школе. Александра Игнатьевна, вдова ветерана-педагога, рассказала о детстве Алексея Дегтярика, о его послевоенной судьбе, работе на лыжной фабрике и Телеханской средней школе. От неё я узнал, что Алексей родился в многодетной семье, закончил 6 классов Польской школы. Кстати, знания польского языка пригодились ему при общении с польскими солдатами на фронте.
После войны супруги работали на лыжной фабрике. Алексей Алексеевич за 20 лет прошел трудовой путь от простого рабочего до начальника отдела технического контроля. А с 1967 года началась педагогическая деятельность ветерана. В 1982 году он был награждён знаком «Отличник народного образования».
Александра Игнатьевна вспоминала: «Алексей был очень добрым и дома, и на работе. Без дела никогда не сидел, увлекался деревообработкой, занимался творчеством, делал поделки, дарил их. Сам построил большой, красивый дом, в котором и окна, и двери, и многие вещи сделал своими руками. Он участвовал в общественных делах, был народным заседателем. Алексей умел интересно рассказывать, любил петь. Я выписывала и выращивала много интересных растений и сейчас выращиваю. А мой муж с удовольствием помогал мне ухаживать за ними».
Педагоги и ребята из Центра детского творчества часто навещают Александру Игнатьевну. У неё в гостях в день пожилого человека в этом году побывал мой брат Захар.
Изучая жизненный путь Алексея Алексеевича Дегтярика, я понял, что он не искал лёгких путей. Во время войны с фашистами был и в партизанском отряде, и на фронте. Все невзгоды фронтового времени Алексей Алексеевич испытал на себе: и затяжные бои, и артиллерийские обстрелы, и форсирование вплавь рек Висла, Одер, и ранение, и смерть своих товарищей.
Весь собранный материал я обобщил в исследовательской работе «Алексей Дегтярик. На фронте и в мирное время» и представил на конкурс «Войны священные страницы навеки в памяти людской» в номинации «Педагоги – участники Великой Отечественной войны». На республиканском этапе конкурса мне довелось в режиме онлайн презентовать и защищать свою работу. Я, конечно, очень волновался, но меня поддерживал мой руководитель – методист Центра детского творчества Дегтярик Жанна Ивановна. Наша награда – диплом 2 степени Министерства образования Республики Беларусь.
В ходе исследования я понял, как на интернет-сервисах найти сведения об участниках войны из архивов Министерства обороны, научился работать с картами, узнал новые военные термины. А еще осознал, что военная история становится гораздо понятнее и интереснее, когда изучаешь судьбу конкретного человека, его фронтовые дороги.
Дегтярик Вячеслав, 14 лет,
г.п. Телеханы.
Ивацевичский район.