Чернобыль в нашей памяти

Из нашей почты Новости

35 лет прошло с тех пор, как название этого маленького украинского городка вошло в сознание людей всего мира. За это время опубликованы сотни тысяч газетных и журнальных статей,  появились на экранах фильмы, вышли в свет книги, в которых авторы пытаются проанализировать события в Чернобыле. Авария, происшедшая в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на 4-м энегроблоке АЭС является крупнейшей техногенной катастрофой современности, а работы по ликвидации её последствий продолжают приковывать внимание миллионов и сегодня.

Под чёрное крыло Чернобыля попали многие районы нашей Беларуси, особенно пострадали Гомельская и Могилёвская области. На помощь пострадавшим от радиации пришли ликвидаторы.

Всего на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС из Мстиславля и Мстиславского района было направлено 92 человека, на сегодняшний день в живых осталось только 50 человек. Среди них А. М. Зюликов, Н. А. Зайцев, В. А. Муравьёв, С. М. Артёмов, Л. Л. Галковский, Ю. А. Парфенков, А. Н. Кудиков, М. В. Серпиков, С. В. Евсеенко и другие.

В Рязанцевском детском саду–средней школе для старшеклассников прошла встреча с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Чернобыль в нашей памяти». На встрече присутствовали почетные гости – настоящие герои, которые не щадя своего здоровья и рискую жизнью ликвидировали страшные последствия аварии на ЧАЭС. Николай Адамович Зайцев и Валентин Афанасьевич Муравьев рассказали ребятам о себе и о событиях, в которых они принимали непосредственное участие.

Николай Адамович Зайцев родился 30 июня 1956 года. Учился в мстиславской школе № 3, с 1971 по 1975 годы – в Климовичском совхоз-техникуме. После учёбы два года служил в армии на территории Украины.С детства мечтал стать ветеринаром, чтобы лечить и помогать животным, и его мечтам было суждено сбыться. В Витебскую государственную академию ветеринарной медицины Николай Адамович поступил в 1977 году. С января 1983 года работал в ВСУ «Мстиславская районная ветеринарная станция». На протяжении 13 дней, с 11 по 23 мая 1986 года ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС в деревнях Глуховичи, Нудичи, Спережье, Браги и Крюки Брагинского района Гомельской области, отнесённых на момент выполнения работ к 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Николай Адамович проводил гематологию у животных и радиометрический контроль, занимался дезактивацией животных.

– Когда приехал домой, от полученной дозы радиации лицо было жёлтого цвета, — рассказывает Николай Адамович. —  В тот момент не задумывался о здоровье и последствиях, разум занимала другая мысль: моя жена Наталья подарила мне сына, у нас родился Николай, я был в эти минуты просто счастлив! Конечно, Чернобыль со временем дал о себе знать. Появились проблемы со щитовидной железой, которые существуют и по сей день. Приходится лечиться и ездить в санатории.

На пенсию Николай Адамович вышел в 60 лет. Сейчас ведёт активный образ жизни: участвует в соревнованиях по шахматам, возглавляет Мстиславскую группу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За активное участие в жизни ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в г. Мстиславле, был награждён памятной медалью «30 лет ликвидации Чернобыльской катастрофы» от председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова.

Валентин Афанасьевич родился 11 декабря 1953 года в г. Мстиславле. В 1969 году закончил 8 классов мстиславской школы № 1 и поступил в Мстиславское СПТУ-22, которое закончил в 1971 году. Служил в военно-морском флоте с 1972 по 1976 гг. в военной части 60040. Учился в Климовичском совхоз-техникуме, имеет специальность зоотехник.

В марте 1987 года ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Милиционер-водитель дежурной части, старший сержант милиции Мстиславского РОВД Валентин Афанасьевич Муравьёв пробыл на радиоактивной зоне в Наровлянском районе месяц.

– Станция всё это время продолжала выбрасывать радиационные осадки, – вспоминает Валентин Афанасьевич. – Возле здания, где мы проживали, было несколько фонарей, так они светились почти розовым светом, такая концентрация радионуклидов была в воздухе…

Сегодня Валентин Афанасьевич пенсионер. Вместе с женой Раисой Васильевной и сыном Русланом проживает в частном доме. Увлекается художественной фотографией и рыбалкой.

Школьники внимательно слушали жизненные рассказы Н. А. Зайцева и В. А. Муравьева, посмотрели фильм о предотвращении Чернобыльской катастрофы. Ребята задавали много вопросов, а в конце встречи вручили гостям сувениры и попросили вместе сфотографироваться на память.

Александр Леонидович МАРФОНОВ,

заместитель директора по воспитательной работе.

Мстиславский район,

Рязанцевский детский сад–средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *