Урок финансовой грамотности на практике

Из нашей почты Новости

Каждый из нас ежедневно сталкивается с такими понятиями. как проценты, акция, распродажа, скидка. Что такое процент? Как найти число по его проценту, как найти процент по его числу? Какой процент одно число составляет от другого? Умеете находить?

Знаете, проценты – это одна из сложнейших тем математики. Слово «процент» произошло от двух латинских слов: «про» – на, и «центум» – сто, в переводе на русский язык процент означает «на сто». Но вот вопрос делить или умножать? Когда и как поступать…

Учащиеся 6-го класса «Б» считают, что это одна из лёгких тем математики. Главное разобраться. Ребята изучали эту тему во время уроков математики, а также во время урока финансовой грамотности «Ох, уж эти проценты», который проходил в трех городских магазинах – «Обувной дискаунтер», «Остров чистоты», «Мила». Шестиклассники разделились на четыре команды: «Денег много», «Супер ценники», «Пятёрочка» и «Орлы». Каждая получила маршрутный лист с заданиями. Необходимо было найти самый дешёвый или дорогой товар, учитывая процентную скидку, которую предлагал магазин. Выполнить задание оказалось не так-то просто. Ведь нужно было найти товар, высчитать скидку, а ассортимент в магазинах большой… Голова шла кругом, но потом ребята включили смекалку и начали обращаться к продавцам за помощью. В течение урока нашли самые дешёвые товары: тапочки – 4 рубля 5 копеек, салфетки – 35 копеек. Самыми дорогими оказались стиральный порошок – 103 рубля 55 копеек, туалетная вода 92 рубля 99 копеек. Победу одержала команда «Пятёрочка», которая была самой внимательной и выполнила все задания правильно.

Возвращаясь в школу все делились впечатлениями от увиденного в магазине, наметили, что хотели бы купить. Самое главное – разобрались с темой «Проценты». Домашним заданием для них стало «Составить три вида задач на проценты». Очень просили ребята проводить подобные уроки чаще. Отмечаю, что во время урока финансовой грамотности ни один товар не пострадал.

Как известно, раньше проценты обозначали как «cto», но на печатной машинке эти три буквы приняли за дробь и напечатали знак «%». Так появился новый математический знак.

Наталья Вячеславовна КЛОК,

классный руководитель.

г. Новогрудок,

школа № 1, 6-й класс «Б».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *