Сохранённое наследие

Из нашей почты Новости

В рамках проекта «#Мая _Зямля_Прыдняпроўе» учащиеся 9 «Б» класса могилёвской гимназии №3 посетили Могилёвский областной художественный музей имени П. В. Масленикова.  

Ребята узнали о том, что музей располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала ХХ века. Здание в 1903-1914 годах возвели двухэтажное (с невысоким цокольным этажом), Т-образное, ассиметричное, с чертами модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма.

Изначально здесь находился крестьянско-земельный банк. В ноябре 1917 года, после захвата царской ставки в Могилеве красноармейцами, в здании банка издавалась большевистская газета «Революционная ставка». В мае 1919 все здание было передано отделу народного образования для открытия в нем музея пролетарской культуры. С этого времени и в течение 13 лет, до мая 1932 года, здесь находился Могилевский государственный исторический музей.

С 19 ноября 1990 года образован Могилевский областной художественный музей. Кстати, здание музея изображено на белорусской банкноте достоинством в 200 000 рублей, теперь это 200 рублей.

 Достопримечательностью здания был бронированный комната-сейф, в котором хранились музейные реликвии. Среди них – Крест Евфросинии Полоцкой. Во время Великой Отечественной войны все реликвии исчезли. Сейчас в комнате-сейфе хранится копия Креста Евфросинии Полоцкой.

Ребята были ознакомлены с уникальной голографической копией знаменитого креста Ефросиньи Полоцкой. Эта уже постоянная экспозиция под названием «Тайна креста».

Когда вы подниметесь на третий этаж, то на время забудете, что пришли в художественный музей. Экспозиция «Сохраненное наследие» собрала особенные экспонаты. Пройдя мимо портретов белорусских просветителей (Петр Мстиславец, Спиридон Соболь, Георгий Конисский, Ефросинья Полоцкая) внимание посетителей приковывает на себя огромная фреска «Ператварэнне Гасподне». Это фрагмент настенной живописи Белыничского монастыря кармелитов (датируется 1761-м годом).

«Долгое время она не реставрировалась и просто хранилась в музее, а сейчас стала центральным экспонатом. Её сложно было где-то расположить из-за огромных размеров, и тогда решили обживать чердак и открыть здесь полноценный выставочный зал. По соседству с огромной реликвией – фрагменты иконостаса из сусального золота, церковная одежда, католические скульптуры», –  рассказала и показала нам экскурсовод Валерия Николаевна.

Ребята с интересом слушали экскурсовода и рассматривали экспонаты. И поняли, что сохранять и беречь наследие нужно и дальше, не терять истоки родного края!

Светлана Вячеславовна Циховская,

классный руководитель 9-го класса «Б».

г. Могилёв, гимназия № 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *