Воспитание любви и уважения к родным и близким, знание своего рода и родословной, белорусских и семейных традиций и обычаев является основным содержанием направления патриотического воспитания младших школьников. Чувство любви к Родине зарождается в семье.
А семья для учащихся – это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Именно на семью возлагается главная функция – воспитание детей, она является жизненно необходимой средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей, определяющим фактором формирования личности ребенка.
Учителями первых классов средней школы № 1 г. Дятлово Натальей Борисовной Якобчук и Еленой Павловной Макарчук среди учащихся 1-х классов был проведён опрос, с целью выявления знаний о своей семье. При анализе результатов выявилось, что некоторые дети не могут назвать своих родителей, бабушек и дедушек по имени и отчеству, не знают, кем они работают или работали.
Когда была проведена анкета среди родителей 26 февраля 2022 года в рамках родительского университета на форуме «Семейные ценности, традиции и обычаи и их роль в воспитании ребенка». Родители сожалели и согласились с нами педагогами, что уходят в прошлое семейные традиции. Дети не знают такие понятия как «предки», «род», «родословная».
Именно поэтому и был составлен данный проект «Семейные традиции. Их роль в развитии ребенка», для учащихся и родителей первоклассников школы № 1 г. Дятлово, призванный сформировать у детей представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, учить разбираться в родственных связях, при условии взаимодействия с родителями.
И первым заданием для детей и родителей стало составление конверта «Семейные традиции», в котором лежало первое сердечко, на котором родители совместно со своими детьми написали традиции своей семьи. В классе на классном часу «Семейные традиции моей семьи» учащиеся рассказывали о своих семейных традициях.
Затем было задание рассказать о папе – «Папа мой друг и помощник»
В рамках проекта были задания: конкурс рисунков «Моя любимая мамочка», сюрприз для бабушки, день профессий моих родителей, день народного единства.
На протяжении всего проекта родители вместе со своими детьми рассказывали о своих достижениях через статьи в газете «Зорька»
И как следствие – это установление эмоционального контакта взрослого с ребенком.
Так на протяжении всего проекта дети вместе с родителями изучали свою семью, традиции своей семьи и составили 7 сердечек.
Итогом данного проекта стал совместный праздник семьи 15 мая.
Воспитание и развитие ребенка не возможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными, и тогда все получится.
Наталья Борисовна ЯКОБЧУК,
Елена Павловна МАКАРЧУК,
учителя 1-х классов.
г. Дятлово, школа № 1.