На пару столетий назад

Из нашей почты Новости

Воспитанники оздоровительного лагеря «Негневичские следопыты» Негневичской школы отправились в парк интерактивной истории «Великое княжество Сула».

У ворот княжества ребят торжественно встретили музыканты. Увлекательной получилась прогулка на драккаре – деревянном корабле варяг. На пристани нам встретился древний варяг, который взял нас в плен. Чтобы выбраться, необходимо было выполнить задание – метнуть топор в мишень. У наших мальчишек получилось, и мы отправились к древнеславянскому ритуальному костру.

Здесь был проведён древнеславянский обряд «очищение огнём». Невдалеке увидели деревянные фигуры древнеславянских богов: Перуна, Велеса, Тёти, Ляли. Недалеко находился вещий камень, который, как верили наши предки, наделён особой силой. Девчонки и мальчишки прикоснулись к священному камню и загадали желания.

Следующей остановкой стал Запольский замок, который ещё находиться в стадии строительства. Тут уже есть галерея древних замков Беларуси, старинная мастерская , где кузнец, рассказал о своей работе и показал, как раньше ковали оружие.

Затем работа гончара восхитила воспитанников, когда увидели, как из обычного куска глины, создается прекрасная керамическая посуда. В коллегиуме – учебном заведении иезуитов – мы сравнили, как обучались дети в Средневековье, в XVI веке и сейчас. У многих вызвало удивление, что, например, в средневековую эпоху ученики в основным «зубрили» и их наказывали за плохую успеваемость. «Королевская ассамблея» – познакомила ребят с королём Стефаном Баторием, «Галереей гербов», в которой указано более 2000 фамилий шляхетских родов Беларуси, с древним оружием.

К восторгу ребят закончилась экскурсия путешествием по единственной в Беларуси действующей конно-железной дороге – конке.

Анастасия Геннадьевна ГРИГОРЬЕВА,

директор оздоровительного лагеря «Негневичские следопыты»,

Новогрудский район, Негневичская школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *