Первое полугодие 2023 года завершилось, и пришло время подвести итоги еще одного российско-белорусского проекта «Лучшие сказочники мира. Шарль Перро: Виртуальное путешествие по сказкам». Он был приурочен к 395-летию со дня рождения французского писателя и привлек широкую аудиторию. Инициаторами проведения выступили Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека имени Валентина Яковлевича Курбатова» Российской Федерации и Государственное учреждение «Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина» Республики Беларусь.
Проект реализовывался в сети Интернет на площадке тематического сайта https://inter.pskovlib.ru/sharl-perro-395-let и на сайте Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина (анонс проекта — http://vlib.by/index.php/ru/component/content/article/93-anonsy/3081-mezhdunarodnyj-setevoj-onlajn-proekt-luchshie-skazochniki-mira-sharl-perro).
Форм участия было несколько. Дети и младшие школьники рисовали персонажа или сюжеты к любимому произведению Шарля Перро с обязательным пояснением на русском или национальном / иностранном языке, кто или что нарисовано и почему выбран именно этот сюжет. Было представлено 74 рисунка.
Старшие школьники и студенты писали эссе в свободной форме на тему «Почему мне нравится определённая или все сказки Ш. Перро? Интересны ли они в 21 веке и почему»? Это можно было сделать на русском или национальном / иностранном языке. Данное задание было самым сложным, поэтому каждая из 13 работ заслуживает внимания (ссылка — https://inter.pskovlib.ru/sharl-perro-395-let/sochineniya-esse-chitatelej).
Также «продлить жизнь» произведений Шарля Перро предлагалось через видеозапись чтения сказки на русском или национальном / иностранном языке или инсценировку одной из них: «Мальчик-с-пальчик», «Спящая красавица» и «Золушка» на французском языке.
Всего в проект поступило 92 творческие работы от 136 человек. Республику Беларусь представили различные учреждения образования, в том числе и ГУО «Гимназия № 3 г. Могилёва».
Разнообразные подходы к оценке творчества Шарля Перро с позиции современного читателя использовали участники проекта при написании эссе и сочинений.
Современные дети достаточно сообразительны, а иногда даже слишком подозрительны и недоверчивы, чтобы понимать, что верить чужим людям опасно, что иногда не стоит лезть, куда не надо, что чудовище есть чудовище. Следовательно, мораль, которая когда-то задавалась в сказках, уже не актуальна. Мир меняется, а вместе с ним меняемся и мы, поэтому мы должны изменить наш подход.
В дискуссию органично включается эссе ученицы 8 класса гимназии № 3 города Могилёва Республики Беларусь Анны Самуйлик (награждена дипломом 1 степени, руководитель С. В. Циховская), которая справедливо утверждает, что нам следует … просто читать сказки Перро ПОЛНОСТЬЮ, ибо автор все в них сказал открытым текстом! Давайте спросим самого автора, предлагает она, ведь в XVII веке сказки были «не простодушными историями для маленьких детей, а полноценными драматургическими произведениями, … в которых очень много полутонов. … Автор (всегда) оставлял мораль и даже иногда несколько моралей/выводов из сказки, чтобы доступнее донести сюжет до читателя. Вот, например, его мнение о сказке «Золушка»:
Бесспорно, красота для женщин сущий клад;
Все неустанно хвалят вид пригожий,
Но вещь бесценная — да нет, еще дороже!
— Изящество, сказать иначе: лад.
Коль фея-кумушка малютку Сандрильону
Поставила и обучила так,
Что заслужила Золушке корону,
Уж значит, эта сказка — не пустяк.
Красотки, есть дары нарядов всех ценнее;
Но покорять сердца возможно лишь одним –
Изяществом, любезным даром феи:
Ни шагу без него, но хоть на царство с ним.
Вот так! Будьте изящнее, утонченнее, и успех у мужчин вам, женщины, обеспечен! Что ж, есть над чем задуматься курящим как паровоз, сквернословящим «татуированным розам»!
Нужно отдать должное юным художникам: они представили полную палитру «творческих прочтений» образов Котов в сапогах, Золушек и Красных Шапочек! Причем, что важно, дети выбирали не только положительно трактуемых героев! Жалели и сочувствовали людоедам, Синим Бородам, волкам, находя для них слова оправдания!
Современные мультфильмы и фильмы показывают, что счастливого конца может не быть, что нет точного представления о добре и зле, что у «плохих парней» тоже есть своя история, они ломают понятия о любви с первого взгляда. Все это помогает нам учить детей развивать скептицизм, быть объективными и смотреть на ситуацию с разных сторон. И, может быть, в отличие от некоторых взрослых, они перестанут надеяться на фею-крестную и поймут, что для того, чтобы что-то сделать, им сначала нужно надеяться на себя.
Психологи доказали, что с помощью сказок Перро можно определить внутренние проблемы ребенка, а также предсказать его судьбу и жизненный путь. Ребенок, читая эти сказки, подсознательно понимает, как нужно поступать правильно. Сказки сначала учат ребенка добру, ведь непослушный человек не может быть счастливым. Также сказки учат трудолюбию. Если вы будете усердно работать, удача рано или поздно будет на вашей стороне. Также сказки учат ценить такие качества, как справедливость, честность, остроумие.
Сказки Шарля Перро актуальны в 21 веке для детей и взрослых. Если личность ребенка только начинает формироваться, то во взрослой жизни сказки помогают отвлечься, напомнить, что мы когда-то были детьми и безудержно мечтали… Когда читаешь давно знакомую сказку уже взрослым, отмечаешь в ней совершенно новые стороны. Смотришь на это под другим углом, находя порой совсем другой смысл, не детский.
Подводя итог проекту, можно сказать, что сказки Шарля Перро представляют собой сочетание удивительных и необычных смыслов и образов, нравственно поучительных и в то же время забавных. Надеемся, что в жизни каждого ребенка будет время для их чтения и познания мира через анализ поступков сказочных героев!
Спасибо тем, кто вместе с нами открывал новые смыслы сказок Шарля Перро! Всех поздравляем и желаем дальнейших творческих побед!
Светлана Вячеславовна ЦИХОВСКАЯ,
редактор «Гимназического вестника»,
г. Могилёв, гимназия № 3.