Когда я писала исследовательскую работу о трагических и героических страницах в истории малой родины, о героях, которые боролись за освобождение Мостовщины в годы Великой Отечественной войны, узнала, что на нашей земле погибла снайпер Надежда Кирьян. Информации в начале написания исследовательской работы было мало: призвана в армию 21 декабря 1942 года, была снайпером в звании старшина, воевала в составе роты автоматчиков 609-го стрелкового полка 139-й дивизии, уроженка Краснодара, погибла в июле 1944 года при форсировании реки Неман.
Продолжила искать информацию в историко-документальной хронике городов и районов Беларуси «Память», в интернет-источниках, на сайте музея 139-й стрелковой Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии.
Надежда Кирьян окончила Центральную женскую школу снайперов, которая первоначально размещалась в посёлке Вешняки, с 5 июня 1943 года – в посёлке Амерево Щёлковского района Московской области, откуда была переведена в Подольск. Среди девушек-снайперов Надежда Ивановна Кирьян первой была удостоена ордена Красной Звезды.
Летом 1944 года шло освобождение Мостовщины. 13 июля бойцы 139-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии вышли к Неману. Полк с боями продвигался на запад. Подполковнику В. И. Гришаеву было приказано стремительно форсировать Неман возле деревни Ковшово, где река, петляя, создавала дополнительные преграды на пути. Особенно тяжёлым был переход там, где в Неман впадает река Свислочь. Здесь бойцы наткнулись на упорное сопротивление врага. За три дня почти не продвинулись вперёд, а должны были по приказу командования захватить деревню на противоположном берегу реки и укрепиться там до прихода основных сил.
Успех боя зависел от удачной разведки. В группу добровольцев во главе с командиром взвода лейтенантом М. И. Бобровым вошло более десяти бойцов, которые, закрепившись на небольшом «пятачке», обеспечивали переправу через реку основных сил полка. Фашисты несколько раз атаковали бойцов, но вынуждены были отступить. 15 июля 1944 года вместе с группой под прикрытием огня артиллерии на противоположный берег отправились снайперы Александра Комарова и Надежда Кирьян. Разведгруппа, углубившись в лес, наткнулась на засаду фашистов. Надежда Кирьян отстреливалась до последнего патрона, потом бросилась с гранатой вперёд и упала, прошитая автоматной очередью.
Незадолго до своей гибели Надежда Кирьян написала письмо в Центральную женскую школу снайперов. Вот строки из письма: «Мы покупаем победу над врагом ценою крови и жизни. Вы можете за меня не беспокоиться. Я сделаю всё так, как должен сделать советский человек».
45 лет после Великой Отечественной войны оставалось неизвестным на Мостовщине имя Надежды Кирьян. И все эти годы её имени не было на памятнике-обелиске, что стоит на братской могиле в Скиделе, где перезахоронены останки погибших. Сегодня мостовчане знают имя героя, отдавшего свою жизнь за освобождение нашего родного края. И если есть ещё неизвестные имена бойцов, проливших кровь и отдавших жизнь за Победу, то наша святая обязанность разыскать информацию о каждом герое и рассказать о нём. Сейчас много источников и способов для этого. По всей стране работают поисковые отряды. Мы будем помнить каждый подвиг, каждого героя, каждого солдата Великой Отечественной войны и сделаем всё для того, чтобы сохранить живую память поколений.
Анна ПЕЦУРИШИНА,
ученица 11-го класса,
Мостовский район,
Песковская школа.