Жизнь страны всегда наиболее точно отражается в судьбе её столицы. Все самое яркое и трагичное, происходившее с Беларусью, вобрал в свою биографию Минск. Изучая историю Беларуси, учащиеся и воспитанники подробнее узнают о тех событиях, которые происходили в нашей столице ; о славных делах наших предков; о том, как жили минчане, во что одевались, как питались, во что верили. Город – это его жители; их радости, утраты, свершения, труд. Думать о себе, о жизни, выбирать для себя жизненно важные ценности, размышлять об их многообразии и опыте предыдущих поколений, о будущем, необходимо.
Для воспитанников оздоровительного лагеря «Клуб _путешественников.by#ЗнайНаших» на базе специальной школы-интерната г. Новогрудка провели интеллектуальную игру «Славный город Минск, город чудный, древний…».
История Минска – это история города, который благодаря воле и трудолюбию своих жителей много раз восставал из пепла и руин, подобно мифической птице Феникс. За время своего существования Минск был разрушен более 10 раз. Сегодняшний Минск – современный мегаполис, где сохранились уголки старого города: Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы.
пожелтевших страницах древних летописей часто упоминается как город разрушали, жгли. В памяти народа живы воспоминания о последнем, самом разрушительном периоде прошлого, о той борьбе, которую минчане вели с гитлеровскими захватчиками. В первые же дни нацистского вторжения в июне 1941 г. Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях враг уничтожил более 400 тыс. человек, а сам город превратил в руины и пепел. Было разрушено 80 % жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. Невзирая на террор оккупантов, в городе действовало патриотическое подполье. Тысячу сто дней гитлеровцы жгли, взрывали, разоряли, превращали город в руины. Горе, разруха и смерть властвовали в Минске с первого и до последнего дня оккупации. Не было ни света, ни тепла, ни воды, ни чистого воздуха: даже солнце закрывали тучи дыма, в воздухе стояли столбы пепла и пыли. Но воины не допустили исчезновения столицы. Мужественно и отважно сражались за каждую улицу Минска. они за твою жизнь, участвовали в освобождении Минска.
Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 г. Теперь эта дата отмечается как День Независимости Республики Беларусь. А жизнестойкость народа воскресила город, миллионы рук и сердец неустанно трудились, подняли тебя из пепелищ и руин. В 1974 г. в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание Город-герой.
Сейчас город прекрасен и красив в любое время года: ранним утром и поздним вечером, в будни и в праздники. Нестареющий, вечно молодой и прекрасный – город Минск!
Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,
воспитатель оздоровительного лагеря
«Клуб _путешественников.by#Знай Наших»,
г. Новогрудок,
специальная школа-интернат им. Л. Ф. Пашинского.