Первые церковные строения были деревянными, и время не пощадило их. И только с возникновением каменного церковного зодчества появилась возможность строить прочные здания, которые сохранились до наших дней. И то, что осталось, необходимо бережно сохранять и обязательно изучать. Ведь это наша память, наша история.
Посещая православные храмы Дятловщины, учащиеся Дворецкой школы знакомятся с историей их возникновения, архитектурным обликом и внутренним устройством, с историческими личностями, чья жизнь так или иначе была связана с жизнью и деятельностью храмов.
Первоначально в местечке Дворец храм был деревянный, с одним куполом и высокой колокольней. В 1849 г. во Дворец присылают священника Константина Качановского. Он хлопочет о переустройстве храма, который к этому времени сильно обветшал. В начале 1960-х годов были выделены средства, а гродненским губернским архитектором Михайловским был создан проект новой православной церкви.
8 июня 1866 года был заложен и освящён первый камень в основании нового храма. В строительство церкви и приобретение икон вкладывали средства жители прихода. Торжественное освящение храма состоялось 14 октября 1869 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы во Дворце является памятником архитектуры псевдорусского стиля ІХ века и охраняется государством.
Кристина РАБКО,
ученица 8-го класса,
Дятловский район, Дворецкая школа.