В год празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков хочу рассказать о своих прапрадедушках, о людях, которые в дни той Великой войны оказались на передовой, в самом пекле кровавой битвы, – Александре Петровиче Белко и Владимире Петровиче Милевиче.
Преодолевая ужасы этой войны — тяжелые ранения, они вернулись с войны живыми — и это было самое главное. Дар жизни они приняли как дар Божий. До самого последнего года жизни на День Победы прадедушки надевали ордена. А по веснам на Днях призывника никого с таким вниманием и уважением не слушали завтрашние защитники Родины, как знающего не по фильмам и книгам цену солдатской жизни прадедушек. И каждый старался подойти к заслуженным ветеранам Великой Отечественной поблагодарить за мирное небо.
Мое поколение родилось в счастливое, мирное время, за что мы благодарны нашим дедам, прадедам…
Моего прапрадедушку по линии моей прабабушки (Белко Таисии Александровны) звали Белко Александр Петрович. Родился прапрадедушка 14.06.1907 года в деревне Карашево Щучинского района.
Прапрадедушка закончил 2 класса школы. До призыва на войну работал в своем хозяйстве в деревне Карашево. Вырастил и воспитал 6 детей.
20 октября 1944 года прапрадед был призван Щучинским РВК, Белорусской ССР, Гродненской области, Щучинского района в Красную Армию. Получил звание красноармеец. После формирования 27 стрелковой дивизии был отправлен в её состав на фронт. Стояли трескучие тридцатиградусные морозы, на передовой катастрофически не хватало продуктов, горячего питания и боеприпасов, но все старались выжить и делились последним.
С 1944 по 1945 гг. сражался в должности стрелка 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии «2-го Белорусского фронта». Принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками. С боями прадедушка дошёл до самого Берлина. В бою под г. Кёнигсберг получил тяжелое ранение в правый плечевой сустав, в результате ранения было ограничено движение руки. Лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой. «Все мы были солдаты и просто выполняли свой долг — защищали Родину», — говорил потом прапрадедушка Александр о своем пребывании на фронте.
За активное участие на фронтах Великой Отечественной войны и получение тяжелого ранения награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жаль, но медали и фото прапрадедушки не сохранились, так как дом, в котором он жил, горел.
После окончания войны прапрадедушка жил и работал кладовщиком в местном колхозе. Он ушел из жизни в 1976 году, прожив 69 лет. Похоронен в родной деревне.
Еще хочу рассказать о своем прадедушке, по линии моей бабушки (Милевич Надежды Владимировны), Милевич Владимире Петровиче. Родился прадедушка 7 января 1910 г. в деревне Поречье.
4 июня 1944 года был призван в Красную Армию в звании красноармейца. С 1944 по 1945 гг. сражался в должности стрелка 1292-го стрелкового полка «3-го Белорусского фронта». Принимал активное участие в боях за Родину. Войска фронта были привлечены для сражения за Берлин, перейдя в наступление, при форсировании реки Одер, 9 февраля 1945 года получил сквозное пулевое ранение в ногу, не дойдя до Берлина около 60 км. Долго лежал в Пензинском госпитале на лечении, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой.
За активное участие на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды.
После войны прадедушка жил и работал в родной деревне. Хорошо владел столярным ремеслом. Владимир Петрович ушел из жизни в 1994 году, прожив 84 года. Я горжусь, своими дедами, которые внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Каждый из нас должен знать героические страницы истории своей семьи, испытывать гордость за близких людей. Только в этом случае мы сможем воспитать в себе такое великое чувство, как любовь к Родине.
Нелли КОВАЛЕВСКАЯ,
ученица 4-го класса «А»,
г. Скидель, школа № 3 им. Е. М. Шевченко.