Это надо не мёртвым, это надо живым

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Так устроена наша жизнь, что время всегда проходит свой круг, отмечая «станции»: прошлое, настоящее, будущее. Все три временные категории неразрывно связаны между собой и не могут существовать друг без друга. Перефразируя известную фразу, отметим, что для того, кто забыл прошлое, нет будущего.

Чтобы не забыть историю Великой Отечественной войны учащиеся 3 и 4 классов СШ №4 г.Могилева 4 сентября 2024 года отправились на экскурсию по памятным местам Беларуси.

Одним из таких мест является Буйничское поле. В Великую Отечественную войну д. Буйничи стала местом ожесточённых боев советских воинов 172-ой стрелковой дивизии и могилёвских ополченцев с немецко-фашистскими захватчиками во время обороны г. Могилёва. Ребята окунулись в атмосферу военных действий.

Далее путь следовал в д. Борки, где немецкие каратели 15 июня 1942 года сожгли около 2000 тысяч мирных жителей. Здесь установлены скульптурные композиции: «Беларусь — скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели скорбящей матери, лишенной карателями детей и будущего, «Пламя» — образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди (перед посетителями предстают фигуры мечущихся в пламени жертв) и «Колодец» — место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.

Учащиеся прониклись духом того времени.

Жизнь идет своим чередом: бегут дни, недели, осень сменяет лето, вступает в свои права зима… Все проходит, остаются лишь воспоминания. У каждого человека есть свои личные моменты, о которых он помнит.

Я очень надеюсь, что наши дети будут чтить память прошлых лет. Ведь, как только мы забудем прошлое, история может повторится.

Алеся Игоревна ТАПТУНОВА,

учитель начальных классов,

г. Могилёв, школа № 4.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *