Победит огонь коварный, тот, кого зовут пожарным

Из нашей почты Новости Школа безопасности

Для ребят пожарный – человек героический, спасающий людей из огня, рискуя своей жизнью. Совсем по- другому у младших школьников усваиваются правила пожарной безопасности, когда занятия проходят в пожарной части. Они могут наглядно увидеть и узнать строение пожарных машин, оборудования,  примерить одежду пожарного, узнать об особенностях этой героической профессии. Живое общение с пожарными способствует развитию серьёзного отношения к собственному поведению, становится препятствием для беспечного обращения с огнём.

В шестой школьный день для учащихся 4-х классов была организована  экскурсия в Мстиславский РОЧС. Инспектор СНиП Мстиславского РОЧС Дмитрий Александрович Сидоренко рассказал ребятам, что каждое утро в пожарной части начинается с «развода» — совещания. Те пожарные, чья смена закончилась, рассказывают о том, что произошло за время их дежурства и передают следующей смене оборудование, которое должно быть в обязательном порядке исправно, начальник пожарной части раздает задания на новую рабочую смену.

Пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20–30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи, так как пользование лифтом во время пожара строго запрещено по соображениям безопасности. Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20–25 секунд надеть спецодежду, после чего немедленно сесть в пожарный автомобиль и выехать.

Пожарным приходится ежедневно тренироваться, отрабатывать действия, которые могут возникнуть при пожаре. От того, как быстро прибудет машина к месту вызова, часто зависят  жизни многих людей. Ребята узнали, что пожарный рукав – толстый шланг из особой прочной ткани. Шланг в переводе с немецкого языка означает – «змея». И действительно, пожарный рукав похож на змею. У него имеется приставной металлический наконечник, он очень удобен в работе. Сотрудники РОЧС показали, как далеко и метко летит пущенная из него струя воды.

Огонь очень опасен и здесь важную роль играет специальная одежда пожарного. Она служит для защиты от воды, от высокой температуры, от травм при тушении пожаров. Дмитрий Александрович рассказал, что в комплект входит: куртка, брюки, рукавицы, каска, сапоги, из брезента со специальной пропиткой, чтобы не воспламенялась и не промокали. Пожарная каска с гребнем наверху служит для защиты от ударов. Широким поясом с петлей «карабином» можно прикрепиться к лестнице, чтобы не упасть. Голову от ударов прикрывает стальная каска. В ядовитом дыму пожарный тоже не отступит, он воспользуется противогазом или похожим на акваланг кислородным прибором. Ребята примерили на себя одежду пожарных, противогаз с кислородным баллоном.

Ещё в этот день учащиеся познакомились с работой диспетчера РОЧС. При любых обстоятельствах, признаки которых указывают на наличие угрозы жизни и здоровью людей, он тут же поднимает по тревоге дежурную смену спасателей. Самые беспокойные сообщения, безусловно, касаются пожаров. Многие тревожные сообщения имеют сезонный характер, связанный с палом сухой растительности, подтоплением домовладений, пожароопасным засушливым периодом, проникновение в жилище  не совсем безопасных насекомых – диких пчёл, ос, шершней. Диспетчер РОЧС предупредил ребят, что баловаться по телефону нельзя, все разговоры по линии 101 записываются. 

В профессии пожарного сложно найти «случайных» людей. Это не просто работа – это призвание. Она требует смелости, отваги и любви к людям.

Наталья Михайловна ЧИЖ,

классный руководитель 4-го класса «Б»,

г. Мстиславль, школа № 2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *