Очередное мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» на тему «Молодость – время выбора. Что может БРСМ?» прошло в ГУО «Средняя школа №2 г. Горки».
В качестве ведущих мероприятий выступили учащиеся 10-го класса «А» Софья Азарова и Виталий Васюк. Ребята ознакомили учащихся с историей основания общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», основами её устройства и внутренней структурой.
Гостем мероприятия стал секретарь первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» – Никита Сергеевич Скрипченко. Он рассказал о деятельности молодежи в крупнейшем сельскохозяйственном вузе Беларуси и ответил на вопросы учащихся нашей школы.
С презентацией о работе общественного объединения и его первичной организации во второй школе выступил учащийся 11 «А» класса и школьный активист Роман Беспалов. Он рассказал о целях и принципах, направлениях развития, на которых основана деятельность БРСМ. Рома освятил основные проекты организации, которые приобрели широкую популярность и получили поддержку со стороны государства.
Так, каждый год 14-летних юношей и девушек объединяет всебелорусская акция «Мы – граждане Республики Беларусь», в ходе которой представители органов управления и самоуправления вручают ребятам паспорта. «Цифровая звезда» – «Сохраним историю вместе» является ещё одним проектом организации, суть которого заключается в оцифровке памятных объектов времён Великой Отечественной войны. Важным средством в реализации молодежных инициатив является конкурс «100 идей для Беларуси». А волонтёрские отряды со всей страны ежегодно объединяются в совершении добрых дел для реализации проекта «Доброе Сердце». Через конкурс «Ведаю Беларусь!» молодежь познаёт каждый уголок нашей страны посредством сбора спилс-карт на скорость. Таланты нашей страны прославляются в проекте «Я – патриот своей страны!», где ребятам предстоит проявить свои творческие способности. Гражданское самосознание происходит в ходе участия в конкурсах военно-патриотической направленности, таких как «Орлёнок!», «Зарница» и «А ну-ка, парни!».
Учащимся было предложено ответить на вопросы викторины, с которыми они успешно справились:
«Какова история создания ОО «БРСМ»?
Какие цели и задачи стоят перед ОО «БРСМ»?
Какие возможности для самореализации представляет БРСМ её членам?
Какие программы существуют в БРСМ для поддержки молодежи?»
Ведущие предложили создать «Дерево идей и инициатив» в традиционном уже формате.
После подведения итогов мероприятия ведущие поблагодарили выступивших и призвали учащихся самосовершенствоваться через деятельность в БРСМ, поскольку в нашей стране созданы все условия, необходимые для развития молодежи.
Иван ГОРБАЧЕВСКИЙ,
ученик 10-го класса «А»,
г. Горки, школа № 2.