Новый год – это один из самых любимых и долгожданных праздников во многих странах мира. Каждый год мы с нетерпением ожидаем его наступления, ведь этот праздник приносит с собой атмосферу волшебства, надежды и новых начинаний. Это время, когда мы подводим итоги прошедшего года и строим планы на будущее. Многие люди составляют списки своих желаний и целей на следующий год. Это время, когда мы надеемся на лучшее и верим в чудеса. В новогоднюю ночь принято загадывать желания, ждать новогоднее чудо и подарков под елкой, который принес Дедушка Мороз. Не важно сколько тебе лет или какой ты национальности в Новый год все ждут подарков от доброго волшебника. Кто же приносит подарки детям?
Беларусь
В Беларуси и России к детям в Новый год приходит Дед Мороз – добрый дедушка, повелитель зимней стужи, снега, замерзших рек и сугробов. Вместе со своей внучкой Снегурочкой он приносит детям подарки под елку в ночь с 31 декабря на 1 января. У Деда Мороза свой костюм: шуба, валенки, рукавицы, шапка. Передвигается он на тройке белых коней, которых зовут Декабрь, Январь и Февраль. Перемещается мгновенно таинственным образом, о котором никто не знает.
Франция
Во Франции существует два зимних волшебника. Они братья, но абсолютно разные по внешности и характеру. Белобородый Пэр Ноэль носит красную шубу с объемным капюшоном и теплые сапоги с огромными пряжками из позолоты. Он развозит на ослике подарки послушным детям. В дом он попадает через дымоходную трубу и оставляет подарки в обуви, оставленной заранее хозяевами дома у камина. А Пэр Фуэтар ходит в коричневой шубе, а борода его черная как зола. Он, в отличие от своего доброго братца, вместо гостинцев приходит с веником, чтобы гонять им непослушных детей. Чтобы не повстречать злого Деда Мороза, французские дети стараются вести себя примерно.
Италия
Баббо Натале — седовласый старец в теле, одетый в красный полушубок с белым мехом и колпаком на голове. Также этот рождественский кудесник носит белоснежные перчатки. Передвигается он на санях с летающими оленями. Чтобы оставить подарки детям, итальянский Дед Мороз проникает ночью в дом через трубу дымохода. Кстати, он приходит только к ребятишкам, написавшим ему заранее письмо. Волшебный старик обожает полакомиться молоком и сладостями, поэтому в Сочельник ему оставляют угощение. Помимо Баббо Натале, у итальянцев есть еще Фея Бефана — персонаж низшей мифологии, который бродит ночью в Крещенский сочельник в облике старухи, а иногда молодой женщины. Несмотря на то, что внешне она похожа на ведьму, характер у нее не злобный. Бафана прилетает к детям на волшебной метле 6 января. Кто-то утверждает, что она попадает в дом через дымоход, другие же — что у нее есть ключ, подходящий ко всем дверям. Послушные дети получают от феи сладости, а непослушные — угольки. Кстати, если встретить ее на улицах города, то она может подарить шоколадку.
Великобритания
Фазер Кристмас (в переводе Отец Рождества) весь год присматривает за британскими детьми, а в праздник дарит им подарки и сладости. Но, чтобы их заслужить, детям нужно вести себя хорошо целый год. А вот забияк старец наказывает прутом.
Испания
Папа Ноэль – персонаж, которого мы привыкли называть Дедом Морозом и которого раньше называли Святым Николаем. А выглядит он как всем известный Санта Клаус: белобородый толстячок средних лет в красном костюме и колпаке. Рождественской ночью он через дымоход камина попадает в дом и оставляет детям подарки в развешанных для этого новогодних носках. Живет Папа Ноэль на Северном полюсе, в большую книгу записывает хорошие и плохие поступки детей. Готовить подарки ему помогает целый отряд эльфов, а в рождественскую ночь он передвигается на санках, запряженных девятью оленями.
Финляндия
Йоулупукки, в отличие от многих других Дедов Морозов, не скрывается от людских глаз. Он самолично приносит детям подарки, причем даже предупреждая их о своем визите мелодичным звоном колокольчика. Финский волшебник ходит в длинном тулупе и с колпаком на голове. Йоулупукки живет в Лапландии, на горе Корватунтури со своей супругой Муори, олицетворяющей зиму. Помогают рождественскому старцу гномы. Они на протяжении всего года обитают в Пещерах Эха, чтобы слышать, как себя ведут все дети мира. В преддверии праздника гномы читают письма от детей и взрослых, а затем упаковывают подарки. В Сочельник Йоулупукки уезжает из своей резиденции, чтобы раздать подарки как детям, так и взрослым. Кстати, об этом событии ежегодно сообщают по всем новостным каналам Финляндии. В канун Рождества подарки получают финские дети, а уже на следующее утро — все остальные.
США
Пожалуй, Санта-Клауса знают во всем мире. Этот седой старец с бородой и усами всегда одет в красную шапку-колпак, куртку и штаны, подпоясанные кожаным поясом. Подарки Санта развозит в санях, запряженных волшебными летающими оленями. В дома, как и многие другие рождественские волшебники, он попадает через дымоходную трубу, а подарки оставляет в носках, развешанных у камина. Санта любит молоко и печенье, поэтому дети в знак благодарности всегда ему оставляют это лакомство. Живет Санта Клаус со своей супругой Миссис Клаус и эльфами, которые помогают волшебнику мастерить игрушки для детей. Однако единого мнения по поводу родины Санта-Клауса нет: одни говорят, что Лапландия, другие же — Северный Полюс.
Новый год — это не только праздник, но и возможность начать жизнь с чистого листа. Он напоминает нам о том, что впереди нас ждут новые возможности и свершения. Каждый Новый год приносит с собой надежду на лучшее и вдохновение для достижения новых высот. Пусть этот волшебный праздник принесет радость, счастье и благополучие в каждый дом!
Полина ЛИСИЦА,
ученица 11-го класса «Б»,
г. Минск, гимназия № 74.