У нашего класса есть хорошая традиция путешествовать по примечательным местам и музеям Беларуси.
И вот накануне Нового года вместе с классным руководителем Людмилой Валентиновной Солонович и учителем русского языка и литературы Татьяной Михайловной Неделько побывали в музее архитектурных миниатюр «Страна мини» в Минске.
Здесь представлены более 30 достопримечательностей страны: как существующие, так и уже исчезнувшие объекты архитектуры. Часть достопримечательностей представлена в экспозиции в виде макетов, а другую можно увидеть в виртуальной реальности. Памятники были отобраны по их архитектурным достоинствам и значению для истории Беларуси. Среди них – Несвижский, Мирский и Кревский замки, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Костел Святого Симеона и Святой Елены, Брестская крепость. Каждый макет – произведение искусства, имеющий свою интерактивную «фишку». Посетитель может сам выбирать режим «день» и «ночь» на макете, нажав интерактивную кнопку на стенде. Макеты сделаны из пластика, в детальной точности повторяют реальные памятники архитектуры, многие из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Меня особо впечатлила специальная фотозона, оформленная в виде белорусской национальной хатки.
Приятно было получить приз от экскурсовода: правильно ответил на вопрос, что Белая (Каменецкая) башня, которая находится в городе Каменец Брестской области, изображена на белорусской пятирублёвой банкноте.
В целом удивительная экскурсия очень понравилась в «Страну мини». Узнал много нового о белорусском крае, его прошлом. Было очень занимательно, увлекательно, а главное – познавательно. Сразу захотелось посетить другие интересные места Беларуси.
Артем БОХАН,
ученик 6-го класса «Б»
г. Копыль, школа № 3.