Дата не обозначена красным в календаре, однако её отмечают тысячи людей. Она священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина имеют глубочайшее значение. Афганистан… Он прочно вошёл в нашу жизнь и нашу историю.
В преддверии 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Хоновской школе учитель истории Галина Петровна Пускова провела мероприятие «Память, опалённая Афганом».
Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Во многих городах Беларуси установлены памятники в честь воинов, погибших в Афганистане. В городе Могилёве на берегу Днепра на улице Большой Чаусской располагается часовня в честь воинов-интернационалистов.
Неподалеку от Троицкого предместья в Минске находится мемориальный комплекс, который носит название «Остров Мужества и Скорби». Здесь расположен мемориал, установленный в память о белорусских воинах-интернационалистах, погибших во время войны в Афганистане. Мемориал, был открыт в 1996 году на искусственном острове на реке Свислочь, который в народе получил прозвище «Остров слёз».
Участники мероприятия минутой молчания почтили память земляков, погибших во время афганской войны.
Среди военнослужащих Советской армии, принимавших участие в военных действиях на территории Афганистана, были и наши земляки: Михаил Михайлович Укружский и Александр Викторович Лавренов. По распределению Михаил Михайлович попал в 4-ю парашютно-десантную роту. Служил в первом взводе старшим стрелком. Прошла вся служба практически в горах, недалеко от Джелалабада. Александр Викторович для несения службы был отправлен сначала в Красные Казармы, а потом в г. Термез. О том, что пришлось пережить нашим землякам в Афганистане, можно только догадываться. Годы войны потребовали немало сил и мужества. 18 апреля 1986 два самолета пересекли границу Советского союза. На борту одного из них летел Укружский Михаил Михайлович. Наш земляк награжден орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги».
Прошло 36 лет, но каждый день, проведённый в Афганистане, в памяти Михаила Михайловича и Александра Викторовича, так как это хотя и небольшая, но часть их жизни.
Пионеры нашей школы вместе с педагогом-организатором Елизаветой Сергеевной Беляевой посетили земляков, поздравили с важным праздником в их жизни и вручили небольшие подарки за их нелёгкий путь и военные испытания в далёком Афганистане.
Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою должна быть вечно с нами. Ведь так важно помнить о ценности мира и с уважением относится к истории своей страны.
Марина Михайловна НОВИКОВА,
учитель начальных классов,
Могилёвский район, Хоновская школа.