Врачи, педагоги, юристы — типичные специальности на которые ежегодно поступают многие. Но вспомнив о библиотекаре или машинисте, понимаешь, что далеко не каждый задумывался о выборе именно этих профессий. Я хочу вам кратко рассказать о некоторых незаурядных квалификациях. Так как для всех нас, абитуриентов, не за горами подача документов в вузы, эта информация может помочь определиться с ремеслом или подработкой.
Машинист
Начнём подборку с одного из самых знакомых профессий, и это машинист. Многие в детстве игрались с паровозами, имитировали поезд при съезде с горки и в осознанном возрасте смотрели на мимо проезжающий локомотив. Что собой представляет работа машинистом и как поступить туда? Есть 4 колледжа, где обучают управлению железнодорожным составом, баллы не высокие, а сдавать нужно язык, профильную математику и физику или информатику на выбор. Конечно, это тяжёлая работа, однако зарплата соответствующая.
Водолаз
Следующий на очереди — водолаз. Это такая же работа, знакомая нам с детства, о которой нам известно недостаточно. Водолазы работают круглый год: спасают людей, следуют донья рек и озёр. Стать аквалангистом можно, если сдашь экзамены по русскому или белорусскому языкам, математике, физике и если ты обладатель крепкого здоровья.
Ювелир
Первое, что приходит в голову, когда представляешь ювелира, так это то, что этот человек сказочно богат, окружён самыми дорогими камнями и слитками золота. Это частично верно, но не стоит забывать что эта профессия не лишена трудностей. Попасть в ряды «золотарей» можно как после 11-го, так и после 9-го классов, но для этого есть всего 2 учреждения. Для поступления необходимо сдать ЦТ по русскому или белорусскому языку, физике и математике.
Химик-парфюмер
Как девушки, так и парни поймут как трудно подобрать аромат, который подходит именно тебе. Так зачем ломать голову, а особенно нос над парфюмерными прилавками, если можно самим стать парфюмером и разработать собственные духи? Вы не найдёте эту специальность в списках вузов или колледжей, однако можно пройти курсы, которые популярны в Минске, и стать одним из творцов прекрасного!
Скульптор-шоколатье на «Коммунарку»
Сладкоежек просим отойти от экрана, сейчас буду рассказывать про самую «шоколадную» профессию этого списка. Кондитерская фабрика «Коммунарка» всегда ждёт на работу скульпторов-шоколатье. Стать им можно обучившись на специальность кондитера после 11 классов. В обязанности скульптор входят: изготовление крупных шоколадных изделий, работа с кондитерский мешком. От шоколатье требуется ответственность, аккуратность и порядочность.
Автор вопросов
Скорее всего, вы вряд ли знаете эту работу, так что сейчас объясню. Автор вопросов — человек, который придумывает вопросы к квизам, играм, которые эти вопросы требуют. Обучаться на эту специальность не надо, это скорее в роде подработки. Всё, что требуется — широкий кругозор, чувство юмора и отличное знание русского языка. Кстати, если есть вопрос, на который не можешь найти ответ, можно отправить его в это квиз-агенство, может быть на него найдут ответ.
Графолог
Вряд-ли вы когда-нибудь слышали о графологах, но это не страшно, сейчас расскажу. Графологи — специалисты по почерку, они могут выяснить характер человека, лишь взглянув на текст, написанный им от руки. Стать почерковедом можно только пройдя курсы и поднимаясь ввысь по карьере. Звучит довольно любопытно, думаю эти навыки в реальной жизни многим бы пригодились.
Криптолог
Это профессия шпионов, гениев и очень загадочных людей. Криптолог — человек, изучающий и умеющий расшифровывать и зашифровывать информацию в код, чтобы посторонние не смогли прочитать её. Эта работа более доступная, чем предыдущая профессия, так как криптографию изучают в университетах. Если ты увлекаешься математикой или информатикой, эта профессия может с лёгкостью заинтересовать тебя.
Ихтиолог
Завершает этот топ самая, по моему мнению, уникальная квалификация —ихтиолог. Он занимается изучением эволюции рыб, особенностей размножения, их жизнедеятельности. Тем, кто любит биологию, а в частности раздел с рыбами, эта профессия подойдёт лучше всего. Именно ихтиологи спасают подводный мир от исчезновения, делают рыболовство безопасным. У нас в Беларуси есть кафедра ихтиологии, где ты сможешь стать обладателем этого звания и делать экосистему чище, природу красочнее и мир лучше!
Если понравились профессии, советую начать интересоваться ими, чтобы преуспеть и стать самым лучшим криптологом, графологом или шоколатье.
Елена МАКСИМЧУК,
Ученица 11-го класса «А»,
Г.Пинск, школа №9.