Путешествуем по Беларуси

Из нашей почты Новости

Замечательно родиться или побывать в городе, который наполнен историей. В этот момент и сам наполняешься духовной силой и необыкновенной красотой. И все сильнее появляется желание раскрыть его тайны и загадки.

С целью изучения историко-культурного наследия родного края, патриотического воспитания и полезного досуга, ребята старших отрядов летнего оздоровительного лагеря «Клуб_путешественников.by. Путешествие_по_Беларуси» при специальной школе-интернате г. Новогрудка стали участниками театрализованной экскурсии по дому-музею Адама Мицкевича.

– Имя Адама Мицкевича у многих на слуху – знаменитый поэт, писатель, переводчик, драматург, педагог. Его творческая личность привлекает туристов всего мира, привлекает и меня. Когда удается посетить музей, передо мной каждый раз открывается возможность познать новые вехи биографии Адама Мицкевича, – поделилась впечатлениями Марина Борисова.

Дом-музей поистине уникальное место. Из официальных источников известно, что первая попытка создания в Новогрудке музея Адама Мицкевича относится к 1920 году. Но Дом-музей был создан в 1930-е годы усилиями «Мицкевичевского комитета» – добровольного научного общества под руководством местного воеводы.

Открытие музея состоялось 11 сентября 1938 года. В годы Великой Отечественной войны здание было почти разрушено. А в 1955 году, к 100-летию со дня смерти А. Мицкевича, музей восстановили. Сегодня посетители видят перед собой восстановленную усадьбу ХІХ века.

Артём Трофимович отметил, что впервые преобразился во фрак, и ему очень понравилось:

– Сразу появилось такое чувство, будто бы я – поэт. К сожалению, писать стихи у меня пока не получается, но вдохновение на прочтение произведений Адама Мицкевича появилось.

Ребята посетили все тематические залы музея. Экспозиция впечатляет. Тут собраны как копии, так и оригиналы вещей, связанные с жизнью поэта и его семьи. К примеру, настольные часы конца ХVIII веке, которые находились в 1822 г. в комнате А. Мицкевича в Вильно, материалы об учёбе поэта в Виленском университете, начало его творчества (рукописи, первые изданные книги) и многое другое. Особое внимание ребят привлекли очки поэта.

Конечно, хотелось многое потрогать руками, но по правилам нельзя. И именно в этот момент приходит осознание – как здорово, что можем созерцать то, что связано с нашей родиной, нашей историей, можем сохранить это богатство для наших потомков.

Виктория Станиславовна КРИВОПУСТ,

директор оздоровительного лагеря

«Клуб_путешественников.by. Путешествие _по _Беларуси»,

г. Новогрудок, специальная школа-интернат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *