День книголюба

Из нашей почты Новости

В прекрасный летний день 9 августа для учащихся прошли итоговые занятия по риторике, посвящённые Дню книголюба.

«Читали книги на природе и думали о мире!» – делится своими впечатлениями десятиклассница-волонтёр Арина Будилко. Ребята узнали много интересного об истории возникновения книги, об изобретении бумаги, о первых рукописных книгах, о славном сыне нашего белорусского народа — первопечатнике Франциске Скорине.

Педагог напомнила учащимся объединения по интересам «Юный ритор-2023», что книгопечатание было изобретено дважды: в Китае (между 936 и 993 годами новой эры) и в средневековой Европе, где прародителем книгопечатания считается Иоганн Гутенберг. Учёный создал первый печатный станок и придумал наборный шрифт примерно в 1440 году. Великий Иоганн Гутенберг и его изобретение! Знаменитая Библия Гутенберга увидела свет между 1453 и 1456 годами.

На протяжении второй половины XV века типографии распространились по всей Европе.

На Руси начало книгопечатанию положил Иван Фёдоров и выходец из Беларуси Петр Мстиславец. После книги «Апостол» увидел свет и первый русский учебник по грамматике Ивана Фёдорова.

Наш земляк Франциск Скорина издал свою «Библию Русскую» почти на 50 лет раньше Ивана Фёдорова: «книга сия для всех русских людей писана». Именно благодаря Скорине мы, белорусы, получили печатную Библию на родном языке раньше славянских народов: поляков и литовцев, сербов и болгар, французов и англичан.

– Как почитают Франциска Скорину? – спрашиваю у воспитанников.

– Очень красивый памятник первопечатнику установлен в Минске, у входа в Национальную библиотеку Беларуси! – отвечает Алина Апетенок.

– Памятники выдающемуся ученому, белорусскому и восточнославянскому первопечатнику, переводчику. издателю и художнику установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Вильнюсе, – дополняю позже.

Далее ребята вместе учились читать правильно. Учащимися были озвучены правила юных риторов и юных книголюбов. Ещё мы немного помечтали: всем захотелось в скором будущем посетить старинный Полоцк – малую родину Франциска Скорины.

Завершающим аккордом прозвучали мудрые слова из народного фольклора: «Кто много читает, тот много знает!»

Людмила Иосифовна АДАМОВИЧ,

педагог дополнительного образования Вилейского ЦДОДиМ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *