Выставка под общим названием «Моя Беларусь – место силы» – уникальное событие, которое позволяет увидеть будущее страны через её настоящее. Посетив данную выставку, каждый житель страны и её гость сможет открыть для себя Беларусь по – новому. Экспозиция предлагает посетителям ознакомиться с множеством интересных проектов, направленных на углубленное знакомство с достижениями страны в сельском хозяйстве, машиностроении, здравоохранении, робототехнике и других отраслей народного хозяйства.
С 28 декабря 2024 года в Минском международном выставочном центре начала свою работу выставка «Моя Беларусь». На экспозициях можно увидеть все то, чего достигла наша страна за годы независимости благодаря трудолюбию белорусского народа. Главное отличие мероприятия – уникальная атмосфера: энергии, созидания, творчества родной земли.
Выставка занимает площадь более 30 тыс. кв.м. На этой территории разместились выставочные павильоны, фуд-корт, зона культурных мероприятий, а также различные локации под общим названием «Моя Беларусь — место силы». В рамках выставки представлены локации «Мы — будущее», «Умный город», «Красивая страна», «Наука и интеллект», «Забота и здоровье», «Спортивная страна», «На страже», «Атомная энергия», «Сельское хозяйство». Они разделены на два выставочных зала: справа выделена зона культурного наследия, концертный зал и киоски-домики с едой, слева представлены достижения Беларуси в разных отраслях. Необходимо отметить, что зона размещения объектов питания оборудована комфортными местами для отдыха и игровыми площадками для маленьких посетителей выставки.
При входе в большом холле нас встречает площадка с огромным аистом. Здесь всегда присутствует много желающих сфотографироваться с символом нашей страны.
Далее на центральной площадке расположилось несколько фотозон, а также необычная уникальная зона «Ощути», где посетителям предлагают понюхать различные ароматы: «Гостеприимный дом», «Сенокос», Только из печи», «Луговые травы», «Душевное чаепитие», «Ягодные бусы» и «Утро в лесу». В этой локации можно увидеть, услышать, почувствовать, ощутить ароматы любимой Беларуси и рассказать о ней.
Гости также могут пройти по ржаному полю и насладиться его ароматом, на этой же площадке можно послушать кваканье лягушек, пение птиц.
Территория, отведенная для зоны культурного наследия, разделена на области. Поэтому каждый крупный регион Беларуси продемонстрировал то, чем он славится. Первый регион – это Брест, который гордится сразу несколькими своими символами: зубром, фонарщиком, Белой вежей. Витебский регион представил муляж Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Гомель выставил информационный стенд про первую стоянку древних людей в Юровичах. Гродненская область выставила муляж рыцарей в доспехах, а также аппетитные «Бацькавыя булкі». Минский регион был заметен издалека благодаря огромной светящейся вазе с логотипом «HORIZONT». Большой интерес вызывает площадка, где представлены костюмы жителей Минска в 10-13 веке. Предприятие «Могилевлифтмаш» представил смарт-лифт на экспозиции Могилёвской области. Особую атмосферу на мероприятии создает зона культурных проектов — площадка, на которой ежедневно проходят мероприятия абсолютно разного формата от каждого региона страны.
Во втором зале представлены достижения Беларуси в области здравоохранения, сельского хозяйства, исследовании космоса, робототехники, в производстве автомобилей и тракторов. Посетители могут осмотреть изнутри машину скорой помощи, интерес вызывает передвижной медицинский комплекс. У любого желающего есть возможность испытать свои силы на различном учебном оборудовании : пострелять из автоматов, попробовать себя в управлении автомобилем, вертолетом и квадрокоптером. В центре зала расположена оригинальная экспозиция в форме круга с известными во всем мире продуктами: сгущенка, молочка, сыры, детское питание, бакалея и мучная продукция, а также мясные изделия «Брестского мясного комбината».
На втором этаже выставки представлены товары, которые известны всему миру: белорусские конфеты, зефир, куклы, одежда, сувениры и многое другое.
Для детей предлагается участие в интересных квестах и посещение занимательных интерактивных площадок, а особенно много ребят желает прокатиться на тюбинге и лыжах по искусственному снегу.
Особое впечатление на посетителей, в частности детей, производит экспозиция на улице. Все желающие могут рассмотреть вблизи и даже потрогать белорусскую автомобильную технику: огромный БелАЗ, автомобили Джили, военные автомобили, спасательная и сельскохозяйственная техника.
Выставка открыта для посетителей ежедневно по 27 января с 12.00 до 21.00.
Ульяна ПОСОХ,
ученица 11-го класса «Б»,
г. Молодечно, школа № 14.