Центральное место в нашей квартире занимает кухня. И суть вовсе не в её расположении. Дело в том, что там мы постоянно собираемся дружным семейством, а на выходных обязательно принимаем гостей.
Мамочка – кулинарных дел мастер! Аппетитные авторские шедевры – торты – научила и меня выпекать. Практически без маминой помощи излюбленные рецепты запросто повторю.
На сей раз для «Зорюшки» изготовили вишнёвый торт «Шварцвальдский», или «Чёрный лес». Придумали угощение в Германии в середине прошлого века. Нынче изысканный десерт считается классическим, снискав мировую известность. Состав незамысловат: шоколадные бисквитные коржи, крем со взбитыми сливками и начинка из вишни. Пальчики оближешь!
Правда, мы с мамой частенько экспериментируем: в традиционный рецепт добавляем карамелизированные фрукты, ореховое пралине, ягодное компоте или кусочки шоколада. Родные лишь изумляются, дескать, снова что-то новенькое придумали.
С декором тортов, однако, поначалу были сложности. Желатиновыми конфетками да печеньем, поразмыслили, украшать неоригинально. Тогда внимательно видеопрограммы изучили на YouTube, как пряники изготавливать да айсингом всевозможных цветов на выпечке рисовать. Поначалу было сложновато, хотя живописью я увлекаюсь давно и в изостудию «Мир» Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Светоч» на занятия хожу. Всё-таки кисти с красками и корнетики с глазурью значительно отличаются в использовании.
Несколько вечеров практики не прошли напрасно. Картинки, наконец, стали получаться. А поскольку пробных экземплярчиков насобиралось с лихвой, охотно за чаепитием потчевали близких друзей. Ребята хором заявляли, что тоже не прочь научиться кулинарить. У мамы появилась идея: почему бы не устроить мастер-класс? Желающих было с лихвой! Повезло, что кухня у нас просторная, и всем нашлось местечко.
Даша РОМАНОВИЧ.
г. Минск, гимназия № 22, 2-й класс «В».