Путешествие по Сморгонскому краю

Из нашей почты Новости

Основу любви к Родине составляет историческая память о прошлом. Мудрые люди говорили: «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Память о прошлом – это самое святое, что есть у человека. Разве можно выбросить из памяти всё то, что было до нас? Разве можно не знать о своих предках, которые проложили нам путь в будущее?

Нельзя в полной мере насладиться красотой всего мира, не познав красоту своей родной страны. Второй год подряд вместе со своими учениками 6-го класса продолжаем знакомиться с историческими местами родной Беларуси. В этот раз отправились в экспедицию по Сморгонскому краю, агрогородку Крево и его окрестностях.

Своё знакомство начали с двух небольших достопримечательностей. В первую очередь, это церковь Святого Александра Невского. Если пройти вниз по течению Кревлянки, то на восточном берегу речки встретится православная церковь. Её возвели в 1854 году из кирпича и камня. В годы Первой мировой она находилась на первой линии обороны. Немецкая артиллерия ее не пожалела и разрушила. После войны храм воссоздали.

Другая достопримечательность – костёл Преображения Господнего. Современное здание построили в 90-е годы XX века, хотя костёл в Крево появился еще в 1387 году. Тогда великий князь литовский Ягайло принял католичество и пообещал распространить его среди соплеменников. Кревский костёл стал одним из первых на белорусских землях. Его не раз закрывали, уничтожали, переделывали под другие учреждения. Теперь каменный храм удивляет своей красотой и напоминает о богатой истории католиков Крево.

Оба храма в деревне Крево живописно расположены на холмах, и, конечно же, являются архитектурными памятниками соответствующих эпох.

Далее мы отправились покорять руины замка. Ребята узнали, что Кревский замок – один из первых каменных замков, построенных на белорусских землях в начале ХІV века, именно тогда местечко Крево было столицей удельного княжества. Ребят заинтересовал тот факт, что именно здесь в 1385 году был подписан договор, вошедший в историю под названием Кревской унии, положивший начало объединению двух государств – Великого княжества Литовского и Польского королевства. Заинтересовала детей информация о нелёгкой судьбе Кревского замка во время Первой мировой войны.

Увы, многие из кревских памятников старины утеряны. Мы знаем о них благодаря старым документам и фотографиям, местным топонимам и легендам. Те, что сохранились, находятся в плачевном состоянии. Но все так же кажутся таинственными и притягательными.

Затем ребята посетили Народный историко-краеведческий музей Кревской школы. Михаил Анатольевич Михалькевич интересно и доступно для школьников рассказал об исторических событиях и явлениях, связанных с деревней Крево. Ребята смогли впервые увидеть много интересных артефактов. Экскурсия больше напоминала познавательную викторину с подсказками хозяина музея. Фантазия подсказывала, какими могли быть размеры мамонта, когда видишь его зуб. Заведующий музеем поддерживал полет фантазии девчонок и мальчишек и направлял удачными подсказками на нужный вариант. Было ощущение, что дети сами делают правильные выводы. Много эмоций вызвало у учеников возможность примерить рыцарскую кольчугу, выразить свои ощущения и суждения – легко ли быть рыцарем?

Ребята услышали одну из самых страшных и кровавых легенд Кревского замка – это легенда о девушке, которую можно встретить ночью у стен замка, выгуливающей свою собаку. Говорят, некогда в замке жило два князя, и полюбили они одну девушку. Один из них от ревности убил второго, однако девушка отказала ему во взаимности. Тогда разъяренный князь приказал замуровать её в стену. А поскольку она почти никогда не расставалась со своей собакой, несчастное животное ожидала та же участь. После этого у стен замка по ночам многие стали видеть прогуливающуюся девушку, у ног которой крутилась её собачка.

По дороге домой заехали в деревню Чухны, что рядом с Крево. Встречали ребят хозяева с невероятно доброй и позитивной энергетикой. Семья Бондаренко на своём участке воссоздает копию Кревского замка в масштабе 1:10. Причём это касается буквально всего: от маленьких кирпичиков до бойниц, ворот и других деталей замка. Высота мини-крепости составила почти пять метров. Основа замка сделана из бетона, а главные башни отделаны миниатюрными кирпичиками, размер которых не превышает нескольких сантиметров. На каждую стену понадобилось больше двухсот тысяч таких кирпичиков. Они были произведены из глины с помощью специальной формы. В одной из башен вмурованы осколки настоящих кирпичей из руин в Крево. Крыша оформлена самодельной глиняной черепицей. В планах мастера воспроизвести ансамбль целиком: с башнями, рвом с водой и крепостными стенами. Будущая постройка займет площадь около восьмидесяти квадратных метров и даст полное представление об аутентичной архитектуре периода ВКЛ. На территории есть не только копия Кревского замка, но и мастерская с сувенирами, лабиринты из камней, различные интересные штучки для декора экстерьера.

Путешествие оказалось своеобразным погружением в давно минувшие дни. Ребята смогли прикоснуться к валунам, вмурованным в стены древнего замка, ощутить, каким величественным и мощным он когда-то был, почувствовать уважение к тем безвестным строителям, возводившим эту твердыню и гордость за нашу древнюю историю. С массой положительных эмоций и желанием дальше изучать историю своего края ребята возвращались домой.

Галина Леонидовна КЛИМАШЕВСКАЯ,

классный руководитель 6-го класса.

Ошмянский район,

Новосёлковский ясли-сад–средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *